Нюансы упаковок: бумажная или крафт?

Нюансы упаковок: бумажная или крафт?

 
Главная \ Блог \ Нюансы упаковок: бумажная или крафт?
Нюансы упаковок: бумажная или крафт?
Нюансы упаковок: бумажная или крафт?

Древесный уголь или цемент, продукты в магазинах или цветы – все требует определенной укладки. Обычно это плотные коричневые пакеты, мешки, оберточный гофрокартон, все, что мы привыкли называть бумажной упаковкой. Не так давно это понятие обзавелось уточнением «крафт». Есть ли отличия между бумажной и крафт упаковкой, или это одно и то же? Давайте вместе разберемся.

Сильная бумага в действии

крафтовая бумагаКрафт упаковка, по сути, то же самое что и бумажная, но у нее гораздо выше прочность. Еще в далеком 1879 году инженер из Германии Даль опытным путем доказал, что при добавлении в систему восстановления щелочи сульфата натрия, качество целлюлозы на выходе улучшается в несколько раз.

Высокопрочная и крепкая сульфатная целлюлоза за последние годы завоевывает и упрочает свои позиции в отличие от целлюлозы сульфитной. Причиной тому – экономическая выгода и целесообразность:

  • Удешевление.
    Процесс производства целлюлозы при регенерации химикатов дешевле.
  • Любая древесина.
    При крафт методе деревообработки в дело идут какие угодно лесоматериалы.
  • Безотходность.
    Из отходов, возникающих в процессе сульфатного метода производства, изготавливаются канифоль, скипидар и многое другое.

Технологию изготовления назвали крафт процессом, поскольку на немецком языке это слово определяется значением «сила». Создание «сильной» бумаги на основе сульфатной варки – особенность крафт-процесса.

Крафт упаковка: отличия и виды целлюлозы

крафтовая и обычная упоковка Технологические методы и коричневый цвет – главные отличия крафт от обычной бумажной упаковки. Именно цвет стал вначале препятствием на пути к популярности среди упаковочных материалов. Производители не хотели напрягаться процессом отбеливания, тем более, что применяемые для него хлор и щелочь могли нанести серьезный вред здоровью людей.

Сегодня, когда опасный способ остался в прошлом, отбеливание производится при помощи озона, кислорода или диоксида хлора. Процесс этот трудоемкий и энергозатратный, что сказывается на цене беленой крафт бумаги, которая существенно выше, чем стоимость коричневой.

Выпуск сульфатной целлюлозы технологически выглядит следующим образом: измельчение древесины в щепу - варка в котле с белым щелоком - промывание и очищение - конденсация и отбелка - дегидратация и прессовка. По видам такая целлюлоза подразделяются на:

  • Небеленую хвойную
    (Тара, мешки, бумажные пакеты, изоляционная, гофрированная высокопрочная бумага).
  • Небеленую из смешанных видов древесины
    (Электроизоляционная бумага, технический картон и другое).
  • Беленую хвойную
    (Бумага для печати, рисования, картографии, полиграфии и другое).
  • Беленую из лиственных видов древесины
    (Фильтровальная и фотобумага, основа для облицовки и другое).

Стопором для широкого распространения высокопрочной крафт упаковки являются немалые денежные вложения на установку линии производства. Тем не менее, именно она считается наиболее крепким, надежным и экологически безопасным видом бумажной упаковки.