Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Товары {{foundsProduct}}
Инновационные подходы в производстве гибкой упаковки
В гибкую упаковку расфасовывают бакалейную, молочную, кондитерскую продукцию, чай, кофе, снеки, специи, корма для домашних животных, товары бытовой химии и проч. Компании пищевой отрасли охотно закупают тару такого типа по следующим причинам:
- удобство транспортировки продукции и открывания упаковки;
- легкость и компактность;
- возможность выбора формы и размера;
- удобство хранения;
- возможность размещения рекламы;
- доступная стоимость.
Дополнительным бонусом для пищевиков может стать одно из инновационных решений.
Интеллектуальная упаковка
Специализированные датчики посылают потребителю сигнал, если продукт испортился. Основной способ интеллектуального определения качества еды – реагирования сенсоров на газы, которые образуются при брожении или другом процессе при превышении срока хранения продукции. Умная упаковка при этом меняет цвет.
Мягкая съедобная упаковка
Сама идея съедобной тары далеко не нова. Можно вспомнить, например, мороженое в вафельном стаканчике. В XXI веке возросла актуальность биоразлагаемой упаковки, не загрязняющей окружающую среду на долгие годы. К этой категории можно отнести и съедобную тару. Ее довольно часто используют при фасовке кондитерской продукции и колбасных изделий.
Противомикробная упаковка
Пищевые продукты портятся из-за воздействия микроорганизмов. Современные технологии позволяют бороться с этим путем внедрения в гибкую упаковку биоцидов, ионов серебра и других активных элементов. Прочность и экологичность тары от этого не страдает, а срок хранения заметно увеличивается.
Упаковка, растворимая в воде
Типичный пример такой тары – капсулы для стирки белья. Также в водорастворимые оболочки фасуют бытовую химию, средства для водоочистки, фотохимикаты, вещества для ухода за садовыми растениями и проч. В качестве основного сырья для изготовления водорастворимой пленки часто используют поливиниловый спирт.
Саморазогревающаяся упаковка
Не самый дешевый вид тары актуален при использовании вдали от цивилизации. Подходит для путешественников и военных. Простейший вариант реализуется следующим образом. На дне емкости расположен отдельный отсек с двумя веществами, разделенными тонкой перегородкой. Потребитель нажимает на кнопку, в результате перегородка теряет целостность, поскольку при смешивании веществ выделяется тепло.
Охлаждающаяся упаковка
Технология работает примерно по такому же принципу, как и в случае самонагрева. Потребитель нажимает кнопку – получает результат. В пищевой промышленности самоохлаждающаяся тара встречается редко по причине высокой стоимости, ее применение в основном сводится к фасовке прохладительных напитков. Более актуальный вариант использования – медицинские компрессы.
Упаковка нанопленкой
Наноупаковкой называют разную тару. В Казани в свое время этот термин использовали для рекламы высокотехнологичного производства дой-паков. Российским ученым удалось создать 17-слойную барьерную пленку, в которую входит оксид алюминия. Материал пропускает в 50 раз меньше кислорода, паропроницаемость в 16 раз меньше по сравнению с обычными пленками. При использовании наноупаковки майонезы, кетчупы и аджики дольше сохраняют полезные вещества. Продукция не портится при длительной перевозке. Наноупаковка экологична, годится для вторичной переработки.
Реторт-пакеты
Многослойные пакеты – достойная альтернатива консервным банкам. Реторт-пакеты легче, удобнее в хранении. Их изготавливают из термоустойчивых материалов. В тару фасуют мясную и рыбную продукцию, соусы, готовые блюда. Еду достаточно подержать несколько минут в кипятке, не распаковывая, после чего можно подавать к столу. Реторт-пакеты, как и наноупаковка, относятся к перерабатываемым материалам.