Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Товары {{foundsProduct}}
Без вреда для экологии выбираем правильную упаковку
Тренд на экологичность проникает во все сферы человеческой жизни. Эта характеристика очень важна и в том случае, когда покупатель выбирает товар на витрине продуктового магазина. Сегодня придирчивой оценке подлежит не только качество, сроки годности, состав и полезность самого продукта, но и его упаковка. И – возможность ее дальнейшей реализации, переработки без ущерба для окружающей среды.
Особенно важно это сейчас, когда все чаще экологи и ученые информируют об огромных количествах неперерабатываемых в природе отходов. Как следствие – изменение культуры потребления, где потребительские предпочтения отдаются перерабатываемой либо многоразовой таре. В этой связи становится востребованной и популярной упаковка дой-пак.
Что такое дой-пак, его преимущества

По своей технологии это многослойная, изготовленная из алюминия или пластика, упаковка. Внешне представляет собой пакет, имеющий клапан либо застежку. Широко применяется для упаковки пюре, соков, напитков и пр. Раньше ее считали не самой экологичной по оценкам воздействия на природу. Но современные подходы к выбору материалов, технологии производства изменили эту точку зрения. К безусловным плюсам такой тары относятся:
- удобство и простота транспортировки. Она существенно легче традиционных жестяных или стеклянных банок, занимает меньше места в процессе перевозки и хранения;
- доступная себестоимость производства благодаря легкости изготовления изделий;
- длительное время сохраняет помещенную в нее продукцию в свежем виде, не допуская изменения первоначальных характеристик. Это достигается за счет многослойности структуры дой-пака.
При всех явных для производителей и потребителей преимуществах, нельзя игнорировать и некоторые ограничения в использовании такой упаковки. Прежде всего они связаны с необходимостью многоуровневой переработки. Поскольку эта тара имеет разный состав (фольга, полимеры, сочетания материалов). Это, в свою очередь, осложняет процесс переработки. Кроме того, внутри упаковки после употребления ее содержимого всегда остается какая-то его часть. А это неудобно, поскольку вторсырье должно быть полностью очищено от пищевых отходов. Поэтому, к сожалению, в систему вторпереработки дой-паки попадают не в 100% случаев, что увеличивает число отходов в природе.
Экологические аспекты изготовления, переработки и утилизации
Основным сырьем для производства этой тары являются полиэтилентерефталат и полиэтилен. Для них характерна повышенная стойкость к механическому и химическому воздействию. Одновременно с этим, они не содержат в своем составе веществ, которые вступали бы в реакции с компонентами пищевых продуктов. То есть, использование этой упаковки актуально для значительного сегмента рынка потребительских товаров.

Чтобы сделать акцент на экологичности, производители стали применять в качестве сырья при изготовлении дой-паков биоразлагаемые материалы. Как правило, они производятся из продуктов переработки вторсырья. Хотя сам производственный процесс связан с потреблением воды и выбросами углекислого газа, соблюдение нормативов и законов об охране окружающей среды позволяют предприятиям наносить минимальный урон природе.
Процесс экологичной переработки осложняется тем обстоятельством, что предприятия по переработке дой-паков есть не во всех регионах. Там, где их нет, основным методом переработки и утилизации будет хранение тары на полигонах или ее сжигание. Это ведет к росту рисков для окружающей среды, а именно:
- пластик, основной компонент большинства разновидностей дой-паков, разлагается крайне медленно. Попадая в водоемы, оказывает губительное воздействие на их среду, экосистему. В процессе изготовления пластика применяются нефтепродукты, что увеличивает риск углеродного следа в природе;
- алюминий, который также применяется в процессе производства этой упаковки, отличается высокой энергозатратностью в процессе изготовления, но он удобен в переработке. Его можно перерабатывать многократно, при этом потребительские свойства алюминия не меняются, в отличие от пластика;
- фольга имеет некоторые преимущества алюминия, но ее переработка более сложная.
В процессе сжигания дой-паков образуется зола, которая может содержать токсичные для человека вещества. В отличие от инертных частиц микропластика, зола при проникновении в дыхательные пути может вызвать токсическое воздействие на организм, что приводит к появлению и развитию серьезных заболеваний. Кроме того, зола распространяется на значительные расстояния, поскольку обладает летучестью.
Как потребители влияют на экологичность упаковки

Поскольку покупка-продажа товаров сегодня регулируется механизмами рынка, потребитель, покупатель является ключевой фигурой в изменении стратегии рынка по целому ряду вопросов. К ним, в том числе, относится и выбор упаковки продукции. Рычагов воздействия на производителей и продавцов может быть несколько. Во-первых, это предпочтение экологичной тары, то есть, стремление купить товар, который упакован в безвредный для природы, биоразлагаемый, экологически безопасный материал. Во-вторых, покупательский выбор может поддержать компании, которые серьезно занимаются своей экологической ответственностью: выбирают технологии и материалы, наносящие минимальный вред окружающей среде, ищут и внедряют устойчивые природоохранные решения. Покупка их товаров становится осознанной покупательской поддержкой таких полезных инициатив. В-третьих, все большее число потребителей отказываются от одноразовой упаковки. В этой связи для минимизации числа отходов нужно выбирать продукты в многоразовой упаковке, отдавать предпочтение не упакованным товарам, а, например, реализуемым на развес и т. п.
Сложно переоценить роль потребителей, покупателей в стимулировании производителей и продавцов в принятии экологичных решений. И чем большее число людей будет заинтересовано в охране окружающей среды, тем быстрее компании будут на них реагировать с учетом запросов рынка. Уже сегодня существуют бренды, которые установили в числе своих приоритетов экологичность тары. Но и каждый покупатель может внести свой вклад в дальнейшую реализацию таких программ. Ведь в конечном итоге от этого выиграет и природа, и сам человек, будущие поколения.