Yandex.Metrika
Сырье, процесс производства и оборудование для изготовления полипропиленовых пакетов

Сырье, процесс производства и оборудование для изготовления полипропиленовых пакетов

 
Главная \ Блог \ Сырье, процесс производства и оборудование для изготовления полипропиленовых пакетов
Сырье, процесс производства и оборудование для изготовления полипропиленовых пакетов
Сырье, процесс производства и оборудование для изготовления полипропиленовых пакетов

Пластиковая упаковка применяется в разных отраслях промышленности, она незаменима в быту, торговле, сфере обслуживания. Полипропилен – самый прочный и востребованный материал, используемый для производства пластиковой упаковки, включая пленку, влагонепроницаемые продукты и мешки. Пакеты из полипропилена отличаются от тканевых и полиэтиленовых аналогов жесткостью и шуршанием. Полипропиленовая упаковка производится на специализированном оборудовании, при выборе которого необходимо принимать во внимание не только тип сырья, но и особенности изделий, мощность и производительность производственных агрегатов.

Особенности производства пакетов из полипропилена

Процесс изготовления полипропиленовых мешков и пакетов разделен на несколько основных этапов. На первом этапе сырье подготавливают, смешивая гранулы первичной и вторичной переработки, при необходимости добавляются красители, дополнительные компоненты. К примеру, карбонат кальция усиливает жесткость изделий.

производство пакетов 2 Следующий этап заключается в плавке гранул. Смесь загружают в экструдер и нагревают до температуры в диапазоне от 180°C до 260°C. Температура зависит от типа и свойств материала. Расплавленная масса проходит через специальные насадки с отверстиями, формирующими плоские нити, рукава и другие заготовки. Для изготовления полотна нити нужной толщины вытягивают, охлаждают и закаляют. Затем пленку растягивают в блоке стабилизации и сматывают в рулоны.

производство пакетов Дальнейшие действия зависят от типа упаковки, которую требуется получить. Для изготовления пакетов пленку заправляют в специальный станок по производству пакетов. Если пакеты делают из нитей, то полотно из них ткут на ткацком станке с заданной шириной и плотностью. Для нанесения изображений ткань или пленку пропускают через печатную машину, после чего сматывают в рулоны и заправляют в пакетоделательный станок. В редких случаях изображения печатают на уже готовых пакетах.

После предварительной обработки заготовки для будущих пакетов кроят и сшивают, спаивают швы, подгибают края, при необходимости вставляют вкладыши и закрепляют ручки (в зависимости от конструкции изделий). При всех достоинствах полипропиленовых пакетов у них есть один минус: дороговизна переработки. Для утилизации полипропилена используют дорогие станки и большие цеха, что существенно усложняет процесс.

Получение полипропилена

Сырье для полипропиленовых пакетов состоит из гранул первичной и вторичной переработки. Гранулы первичной переработки получают путем крекинга нефтепродуктов и нефти с катализаторами. Пакеты из такого сырья ощутимо дороже, прочнее, не впитывают влагу, но трескаются при низких температурах.

Вторичное сырье получают при переработке пластиковых бутылок, крышек, другой тары, упаковки и пакетов из полипропилена, а также из отходов от их производства. Тканые пакеты из полипропилена вторичной переработки стоят дешевле, но имеют невысокую жесткость.

Тип сырья для производства гибкой упаковки из полипропилена легко определяется визуально:

  • белая пленка изготовлена из сырья первичной переработки;
  • зеленое полотно получается из вторичного сырья;
  • серые рулоны – результат использования смеси гранул в разных пропорциях.

Поскольку первичное сырье обладает лучшими эксплуатационными и прочностными характеристиками, но использовать его при производстве пакетов затратно, изготовители применяют смеси гранул в разных сочетаниях.

Оборудование по выпуску полипропиленовых пакетов

Тип и количество станков для производства пакетов из полипропилена определяется, исходя из особенностей изделий и предполагаемых объемов производства. Для осуществления полного комплекта операций по производству мешков необходимо устройство для подачи сырья, экструдер, стабилизирующий аппарат или ткацкий станок, машина для печати изображений. К дополнительному оборудованию относятся пусковые, контрольные устройства, осветительные приборы. Все оборудование должно быть совместимым и объединенным в общую технологическую линию.

Теги многослойные плёнки полипропиленовые пакеты
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить