Сравнение различных типов печати: флексопечать или ротогравюра

Сравнение различных типов печати: флексопечать или ротогравюра

 
Главная \ Блог \ Сравнение различных типов печати: флексопечать или ротогравюра
Сравнение различных типов печати: флексопечать или ротогравюра

Для нанесения изображений на рулонные материалы наиболее востребованы технологии ротогравюрной и флюорографической печати. При выборе наиболее удобного метода необходимо учитывать размер тиража и требования к качеству типографской продукции.

Особенности флексопечати

Процесс флексопечати основан на передаче краски на запечатываемый материал через фотополимерную мягкую флексоформу. На флексоформу краска передается со специального анилоксового вала. Поверхность анилкосового вала заполнена микроскопическими ячейками, удерживающими краску до момента передачи флексоформе в момент соприкосновения. Флексографические машины представлены модификациями (дукторными и ракельными), различающимися по принципу перенесения разноцветной краски на анилоксовый вал.

В ракельных машинах краска оптимальной вязкости самотеком подается в специальную камеру, где переносится на анилоксовый вал. Ракельная камера представляет собой закрытое пространство между ракельными пластинами и торцевыми заглушками, исполняющими роль сальников.

Для захвата краски из ванночки в дукторных машинах применяется специальный прорезиненный вал. Для удаления излишков краски с анилоксового вала в некоторых дукторных машинах устанавливается пластиковая или стальная ракель. Стальная полоса применяется исключительно при эксплуатации керамических анилоксовых валов. Флексопечатные машины по конструктивному исполнению разделяются на:

  • Вертикальные;
  • ВПланетарные;
  • ВСекционные.

Машины с вертикальным расположением секций могут устанавливаться в компактных помещениях. Конструкция вертикальной машины затрудняет переналадку оборудования. Печатные секции машин секционного исполнения располагаются последовательно в горизонтальной плоскости. Планетарные машины, оснащенные центральным барабаном, работают без рывков и растяжений запечатываемых материалов. Характеристики планетарных машин оптимальны для работы с тонкими полимерными пленками.

Преимущества ротогравюрной печати

Ротогравюрная печать основана на процессе передачи краски запечатываемому материалу посредством вала с нанесенными точками. Для захвата краски из обечайки применяется прорезиненный (дукторный) вал, для удаления излишков краски используется ракельная пластина. Дукторные валы на каждой печатной секции являются опорными. Процесс совмещения рисунка полностью автоматизирован. Для полноценной цветопередачи применяются краски CMYK+W.

Ротогравюрная технология обеспечивает плавные растровые переходы с идеальной цветопередачей и полноценной насыщенностью изображений. Ротогравюрная (глубокая) печать – оптимальный выбор для получения первоклассной полиграфической продукции. Единственное ограничение глубокой печати – сравнительно дорогая печатная оснастка. Увеличенные расходы компенсируются долговечностью компонентов. Ротогравюрная технология практична при сложных рисунках и больших тиражах типографской продукции.

Флексографическая печать может применяться для высокоскоростной печати на рулонных материалах. Преимущества флексографической технологии – большой выбор типов носителей. Доступна возможность нанесения изображений на материалы различной толщины.