Главная / Блог / Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий

Категории {{foundsFolders}}

Производители {{foundsVendors}}

Товары {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}}

Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий

Хлеб в упаковке защищен от пыли, влаги и воздуха, не черствеет, сохраняет свежесть и аромат. От выбора упаковочного материала зависит срок его хранения. Немаловажен и момент упаковки хлебобулочного изделия. Не рекомендуется упаковывать свежеиспеченный или полностью остывший продукт. Чтобы хлеб дольше хранился, он должен быть теплым (80-90 градусов).

Полиэтиленовые пакеты для перевозки хлебобулочных изделий не подходят. Их применение допускается в небольших магазинах и пекарнях при продаже. Чтобы ограничить контакт с окружающей средой, пакеты запечатывают специальной клипсой, на которой пишется дата производства хлеба. Такая упаковка получила название "викет-пакет".

Викет-пакеты из полипропиленовой пленки

Пакеты высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления, используемые в качестве упаковочных материалов, не достаточно презентабельны и накапливают конденсат. Упаковка из полипропилена для хлеба решает эту проблему. К тому же, на такие пакеты можно нанести печать. Недостаток полипропилена в том, что при длительном нахождении на свету он теряет привлекательность.
Для увеличения срока хранения хлеба используется технология замещения воздуха в викет-пакетах на углекислый газ. На протяжении трех недель хлеб может храниться в пакетах из комбинированных материалов. Основой является пергамин с покрытием из сорбиновой кислоты, другая сторона – полиэтилен. Такие пакеты надежно защищают хлеб от усыхания.

bumazhnyye_pakety_dlya_khleba_0

Бумажные упаковочные пакеты

В бумажные пакеты хлеб можно упаковывать горячим. Бумага – паропроницаемый материал, не задерживающий влагу. Недостаток в том, что длительное хранение в них невозможно. Лучше всего использовать бумажные пакеты для выпечки: свежеиспеченные багеты и круассаны сохранят в них свою хрустящую корочку, вкус и аромат. Чтобы покупатель мог разглядеть продукт, в пакете делается окно из ламинированной пленки. Свежеиспеченные жирные хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты из крафт-бумаги.

Флоу-пак (flow-pack) и термоусадочная упаковка

В герметичные трехшовные термосвариваемые пакеты flow-pack впрыскивается, препятствующий образованию плесени, пищевой спирт. Хлеб упаковывается горячим. Технология впрыскивания спирта может применяться и в викет-пакетах. Материалом для упаковки служит целлофан, многослойная ламинированная и полипропиленовая пленка. Термоусадочная упаковка изготавливается из полипропиленовой или полиолефиновой пленки, не содержит вредных веществ.

viket-pakety_iz_polipropilenovoy_plenki_0

Перфорированная упаковка

Отличается высоким уровнем паропроницаемости. На упаковку можно наносить печать. Запечатывают пакеты при помощи клипсы или клейкой линии. На клипсу наносят дату изготовления продукта. Перфорация бывает:

  • Механической, когда на пленке делаются проколы, от чего прочность пакетов снижается.
  • Горячей, при которой прочность пакетов сохраняется за счет оплавления краев отверстий. 
  • Игольчатой, позволяющей получать незаметные отверстия (0,5 до 0,7 мм) и сохранить прочность пленки.

Перфорация увеличивает срок хранения хлеба и экономит время на производстве, позволяет упаковывать свежеиспеченные изделия. Самой эффективной считается невидимая перфорация.

Для упаковки хлеба используется также стрейч-пленка. За счет антифоговой добавки в ней не накапливается конденсат. Удобна тем, что не требует запечатывания, придает хлебобулочным изделиям эстетически привлекательный вид.

Теги: упаковочные пакеты упаковочные материалы