Использование ротогравюрной печати при производстве упаковки

Использование ротогравюрной печати при производстве упаковки

 
Главная \ Блог \ Использование ротогравюрной печати при производстве упаковки
Использование ротогравюрной печати при производстве упаковки

Ротогравюрная (глубокая) печать позволяет получать очень чёткие изображения с насыщенными цветами, поэтому часто используется при производстве упаковки. Качество изображений, нанесённых таким способом, значительно превосходит качество тех, которые напечатаны методом флексографии. Поэтому глубокая печать завоевала заслуженное внимание со стороны многих отечественных производителей.

Ротогравюрная печать и её преимущества

Эту печать на плёночных материалах ещё называют глубокой. Она широко используется в США и Канаде, в ряде азиатских стран, также становится всё более популярной и в России. Изображение наносится с помощью специальных валов с нанесённой на них лазерной гравировкой. Преимущества ротогравюрной печати следующие:

  • она отличается высоким качеством, поэтому часто используется для нанесения изображений на упаковку различных товаров;
  • печать обеспечивает сочные и яркие рисунки, с точным повторением всех цветов и полутонов;
  • валы для печати очень долговечны и прочны, поэтому при работе с ними не нужно проявлять излишнюю осторожность.

Ротогравюрная (глубокая) печать часто используется производителями для того, чтобы дополнительно защитить выпускаемую продукцию от подделок. Подделать глубокую печать без наличия специального оборудования очень сложно. Кроме того, изображения и надписи на упаковке всегда получаются яркими и красивыми, поэтому такая гибкая упаковка кажется покупателю особенно привлекательной.

Процесс нанесения ротогравюрной печати

Как уже упоминалось, для глубокой печати используются специальные металлические валы. На их поверхность с помощью лазера наносится изображение, которое потом переносится на материал для печати. В отличии от устройств для флексографии, в машине для глубокой печати не используется дукторный вал. После того, как краска наносится на поверхность вала, её излишки удаляются с помощью специальной пластины. Краска заполняет все ячейки на поверхности вала, после чего она переносится на материал для печати.

Во время нанесения ротогравюрной печати используется пять основных цветов, с помощью которых можно добиться любых оттенков изображения. Но часто использовать все пять нет необходимости, и нужные оттенки создаются из меньшего количества цветов. Так происходит и тогда, когда материал, на котором нужно напечатать изображения, изначально имеет белый цвет. Тогда не нужно печатать белую "подложку", что упрощает процесс нанесения изображений.

Если целью предпринимателя является создание привлекательной упаковки для товаров, на которой были бы нанесены чёткие изображения фотографического качества, то ему нужно заказать именно ротогравюрную (глубокую) печать. Благодаря этому методу можно сделать продукцию намного более интересной и привлекательной для покупателя, что положительно скажется на развитии бизнеса.