Yandex.Metrika
Характеристики и ключевые особенности замков zip-lock

Характеристики и ключевые особенности замков zip-lock

 
Главная \ Блог \ Характеристики и ключевые особенности замков zip-lock
Характеристики и ключевые особенности замков zip-lock
Характеристики и ключевые особенности замков zip-lock

К особенностям современного рынка относят высокую конкуренцию. Чтобы выиграть битву за покупателя, производители товара снижают цены, повышают качество продукции, предлагают выгодные условия приобретения. Кроме прочего, они большое внимание уделяют внешнему виду товара, так как всегда выигрывает продукт в аккуратной, яркой, привлекательной упаковке.

Одним из эталонов грамотной упаковки эксперты считают пакеты с застежкой zip-lock. Именно эта полимерная зипперная лента, герметично закрывающая пакет, – настоящее достижение разработчиков, если оценивать ее с маркетинговой точки зрения. Не удивительно, что за короткое время появилось множество разновидностей этой удивительной застежки. Рассмотрим, для чего нужны зипперные ленты, где они применяются и какими характеристиками, полезными для продавцов и покупателей, обладают.

Назначение и виды застежек zip-lock

IMG_3237 IMG_3240 (2)

Зипперный замок обеспечивает многоразовое использование пакета, сохраняет его герметичность на протяжении всего срока эксплуатации. Благодаря застежке продукты остаются свежими даже после вскрытия, не рассыпаются и не загрязняются. Закрытая застежка – гарантия от попадания внутрь насекомых и инородных тел.

Пользуются популярностью два вида пакетов с зипперным замком:

  • с застежкой экструзионного типа;
  • с приваренной лентой.

Первый вид изготавливают на экструдере с одновременной обработкой однослойной прозрачной пленки. Такие застежки часто называют гриппером – от англ. gripper (застежка, зажим). Пакеты с гриппером применяют для фасовки штучных товаров небольшого размера, не требующих особых условий хранения, герметичности и защиты от у/ф лучей: ювелирных украшений, крепежа, заколок.

Современные технологии производства позволяют совмещать два процесса: экструзию полиэтилена и приварку ленты, разматываемой с отдельной бобины. На зиппере изначально установлен высококачественный замок.

При изготовлении второго вида упаковок ленту приваривают с помощью FFS-машин или пакетоделательного оборудования. При этом берется также готовый замок, предварительно экструдированный и намотанный на катушку. Технология производства предусматривает подачу зиппера с катушки в машину, где он методом сварки фиксируется к многослойной пленке, внутренний слой которой выполнен из полипропилена или полиэтилена.

Конфигурация и размеры изделий бывают различными, но чаще технологию применяют для трехшовных пакетов, упаковок дой-пак, пакетов с плоским дном или фальцами.

Технические свойства зипперных лент

IMG_3207 IMG_3234 (3)

Для сравнения различных видов замков предлагаем оценить их по объективным критериям. При выборе обязательно учитывайте следующие характеристики:

  • Конструкция замка. Лента состоит из двух элементов – выступа и паза. Пазы могут быть с симметричным или асимметричным сечением. Симметричное решение выбирают производители с ограниченными финансовыми возможностями, эти замки проще и дешевле. Они не позволяют регулировать усилие при открытии замка, в отличие от второго варианта. Ассиметричные пазы с внутренней стороны имеют форму крючка, что говорит о более продвинутой функциональности и высокой технологичности изготовителя.
  • Ширина ленты. Размерный диапазон достаточно большой – от 3 до 13 мм в зависимости от страны. Например, в Азии стандартной считается ширина 13 мм, а в России – 10 мм. Но есть и исключения – у нестандартных упаковок можно встретить зип-локи шириной 35 мм. Считается, что чем шире лента, тем надежнее и крепче участок ее примыкания к пакету. Чтобы не допустить перегрева или недостаточного нагрева в процессе приваривания замка к упаковке, технология производства предусматривает использование нагревательных элементов, соответствующих ленте по ширине.
  • Степень мягкости. Слабым местом пакетов с зипперным замком принято считать точку пересечения сварного шва и ленты. При производстве упаковки лента в этой точке должна быть максимально расплющена, но при этом внешний слой пленки должен остаться неповрежденным. Для этого давление регулируют таким образом, чтобы паз и выступ были раздавлены и представляли собой однородную массу. При недостаточной эластичности ленты показателей температуры и давления не хватает, и в результате образуются ненужные отверстия. Если же показатели выше, чем необходимо, происходит пережигание пленки и портится внешний вид замка. Если предприятие обладает достаточными средствами и использует дорогостоящую ультразвуковую сварку, перегрев материала исключен. Нагревание происходит только в рабочей зоне, поэтому обработка получается максимально точной и аккуратной.
  • Стойкость к деформации при многократном использовании. Одно из ценных качеств замка zip-lock – сохранение работоспособности при многократном открывании и закрывании пакета. В среднем, эту функцию применяют около 50 раз. Перед производителями стоит непростая задача: в процесс приварки ленты одновременно сохранить жесткость и эластичность изделия.
  • Степень усилия при открытии. Замки с ассиметричным пазом позволяют реализовать систему легкого и быстрого открытия, при этом самопроизвольное открытие невозможно.
  • Сопротивление на сжатие при смене температуры. Это показатель, влияющий на внешний вид сварного шва. Он во многом зависит от используемого при экструзии сырья, а также специальных добавок и скорости технологического процесса. Экономия на сырье и высокая скорость становятся причиной выпуска некачественной продукции: на сварном шве материал собирается «в гармошку», что говорит об излишней жесткости и отсутствии эластичности. Негативный эффект становится особенно явным при использовании пленок до 80 микрон. Его не исправить даже при помощи ребер жесткости. При качественном изготовлении пленка остается гладкой, а шов – аккуратным и равномерным.
  • Тип производственного оборудования. В России несерьезно относятся к модернизации оборудования, тогда как в европейских странах стараются оснащать предприятия современными производственными линиями. Сегодня применяют два типа машин: горизонтальные пакетоделательные линии, которые не заполняют упаковку, и машины FFS, выполняющие полный цикл действий: формовку, фасовку и запайку. При использовании одних и тех же материалов пакеты, изготовленные на пакетоделательном оборудование горизонтального типа, признаны более качественными. Кроме того, виды лент для разных машин отличаются: изделия для машин FFS имеют дополнительные ребра жесткости.

Рекомендации для производителей зипперной ленты

При планировании производственных процессов важно учитывать внешние факторы – такие как покупательная способность населения и экономическая ситуация на отечественном рынке. При выпуске упаковок также нужно понимать, пакеты с каким типом замка окажутся наиболее востребованными.

Для увеличения прибыли производители, поставщики продукции в регионы, продавцы на местах стремятся к снижению себестоимости, поэтому на первое место выходит не качество продукции и не преимущества замков на пакетах, а низкая отпускная цена. Именно по цене будут выбирать виды упаковок, так как для неспециалистов все застежки по своему внешнему и виду и функциональности примерно одинаковы.

Эксперты предупреждают о фатальной ошибке: выбор товара исключительно по цене из желания сэкономить может привести к убыткам компании. На самом деле нужно учитывать все – в том числе и качество зиппера.

site-logo
Теги zip-lock
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить