Гибкая упаковка: характеристики и применение

Гибкая упаковка: характеристики и применение

 
Главная \ Блог \ Советы по выбору \ Гибкая упаковка: характеристики и применение
Гибкая упаковка: характеристики и применение
Гибкая упаковка: характеристики и применение

Гибкие упаковочные материалы — это пленка, на которую посредством печати наносится необходимое изображение. Она нашла широкое применение в различных сферах производства, обеспечивая продукции сохранность и привлекательный внешний вид. Гибкая упаковка производится в двух видах: однослойная либо многослойная пленка для использования на фасовочном оборудовании и готовые горизонтальные или вертикальные пакеты под запайку.

Пленка для гибкой упаковки: преимущества и виды

Сочетание различных видов дает широкий диапазон возможностей благодаря:

  • выбору состава материала;
  • порядку чередования слоев;
  • выбору наилучшей технологии и оборудования для получения упаковки;
  • обеспечению нужного уровня взаимодействия между слоями.

Для производства упаковки используются БОПП, ПЭТ, ПЭ-пленки в различных сочетаниях, которые надежно защищают продукцию. Для каждого вида товара подбирается определенное сочетание слоев, защищающее от действия влаги, запахов, ультрафиолета, механических повреждений, пыли и других. Гибкая упаковка обладает барьерными свойствами, устойчивостью к внешним и внутренним воздействиям, уберегает этикетку от истирания, продлевает срок годности продуктов.

Для групповой реализации продукции

Гибкая упаковка производится из термоусадочной пленки, при остывании принимающей форму товара. Используется для реализации товаров комплектами или мелким оптом. Она надежно закрепляет каждое изделие на своем месте, препятствуя изменению их положения относительно других изделий в упаковке. Для различных видов товаров применяется пленка разной толщины и степени усадки. Так, стеклянные банки, ПЭТ-бутылки, другую подобную продукцию упаковывают в пленку большой толщины, со значительной усадкой. А печатную продукцию, ткани — в пленку с небольшой толщиной и усадкой.

Для гигиенических изделий

Гибкая упаковка уберегает салфетки, туалетную бумагу, памперсы от проникновения влаги и запахов, сохраняет стерильность изделий. Для каждого вида товара упаковка производится из сочетания разных материалов для получения необходимых свойств: ПЭ, БОПП, ПЭТ-пленки. Гибкая упаковка устойчива к влаге, не пропускает пыль, запахи, сохраняет стерильность изделий.

Упаковка замороженных продуктов

упаковка-вакуумная--для-мяса упаковка-вакуумная-для-овощей вакуумная-упаковка,-для-продуктов

Таким продуктам нужна специальная гибкая упаковка, способная сохранять температурный режим и продлевать срок годности. В основном применяются ПЭ, БОПП, ПЭТ-пленки, обладающие морозостойкостью, а также прочностью сварных швов. Они защищают товары от внешних воздействий, устойчивы к механическим повреждениям и низким температурам.

Гибкая упаковка для продажи хлеба

Для одного из самых быстропортящихся продуктов чаще всего используют полипропиленовую пленку, в основном каст-пропиленовую. Она устойчива к проколам, поэтому в упаковке делают перфорацию, чтобы хлебобулочные изделия «дышали» и внутри не образовывались патогенные микробы, что увеличивает срок хранения хлеба. Применяют и БОПП-пленку, сочетания этих видов пленок, а также их сочетания с полиэтиленом.

Для молочной продукции

Скоропортящуюся молочную продукцию расфасовывают в герметичную упаковку, которая не должна пропускать ультрафиолет и влагу. Она продлевает срок хранения продукта и препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов. Виды:

  • белая ПЭ-пленка с черным внутренним слоем — уберегает от ультрафиолета и продлевает срок хранения до 72-120 часов;
  • ПЭ-пленка с надежными герметичными швами, но слабой сопротивляемостью солнечному свету — для продуктов со сроком реализации 36 часов;
  • БОПП вспененная или двухслойная БОПП прозрачная и БОПП перламутровая препятствушет проникновению ультрафиолета и позволяет хранить продукты при низких температурах;
  • БОПП металлизированная или в сочетании с БОПП прозрачной для защиты от внешних воздействий и привлекательного вида.

Для бытовой химии

Гибкая упаковка для этого типа товаров должна уберегать их от внешних воздействий и не вступать с ними в химическую реакцию. Используются такие пленки:

  • прозрачная ПЭТ и прозрачная или белая ПЭ для защиты от влаги и физических повреждений;
  • ПЭ-пленка — надежная и самая бюджетная;
  • прозрачная ПЭ и белая ПЭ устойчива к растяжениям, подходит для фасовки товаров от 1,5 кг;
  • прозрачная ПЭТ и металлизированная БОПП для товаров с высокой химической активностью;
  • прозрачная БОПП с прозрачной либо окрашенной ПЭ — эластичная, с хорошими барьерными свойствами, для товаров от 100 г до 1 кг.

Фасовка строительных материалов

Стройматериалы часто пакуют в однослойную либо многослойную термоусадочную пленку в виде полотна, рукава или полурукава. Многослойная защищает продукцию от различных внешних воздействий и повреждений. Для изготовления пленки применяют полипропилен, ПВХ или полиэтилен.

Для сыпучей продукции

Восьмишовные Витон С печатью с окошком специи

Сыпучие товары в основном фасуют в пакеты дой-пак, двухшовную, пятишовную, восьмишовную упаковку. Она не пропускает посторонние запахи, воздух и устойчива к внешним влияниям. Макаронные изделия и бакалейную продукцию расфасовывают в упаковку из БОПП, ПЭ, СПП-пленки в различных сочетаниях. Такая гибкая упаковка предотвращает проникновение влаги, воздуха, устойчива к проколам и повреждениям.

При изготовлении упаковки для маловесной сыпучей продукции используют разные сочетания БОПП, ПЭ и МЭТ-пленки. Они создают надежный барьер для запахов, ультрафиолета, влаги, позволяет видеть товар или отличается светонепроницаемостью, обладает высокой прочностью.

По сравнению с коробками и ящиками гибкая упаковка отличается такими преимуществами, как герметичность, эластичность, прочность, легкость. Ее свойства обеспечивают товарам целостность при погрузке и перевозке.