Что следует знать о технологии флексографической печати?

Что следует знать о технологии флексографической печати?

 
Главная \ Блог \ Что следует знать о технологии флексографической печати?
Что следует знать о технологии флексографической печати?

Технология флексопечати является простой и малозатратной, поэтому занимает лидирующие позиции. По популярности она уступает только цифре и офсету. Ее суть заключается в расположении на рабочей поверхности печатной формы. Резиновая пластина выполняет функции штампа. Для нанесения узора применяется метод химической гравировки. Клише с рисунком фиксируется на валу, после чего на пластину наносится краска. Завершающим этапом является отпечаток на рабочей поверхности узора.

Какое оборудование может использоваться?

Для флексопечати используются такие ротационные машины:

1. Ярусные. Это оборудование идеально подходит для нанесения изображения на устойчивый к растяжению материал. Размещаются цветовые узлы в вертикальном положении. Ярусные машины применяются в тех случаях, если нет необходимости четко совмещать цвета.

2. Планетарные. Оборудование применяется для печати изображений на пластиковых изделиях. Материал не имеет свойства деформироваться, поскольку цветовые узлы размещаются вокруг цилиндра.

3. Секционные. Эти ротационные машины подходят для нанесения изображений на большие предметы. Они оснащаются формными цилиндрами, расположенными по отдельности для каждого цвета.

Для флексографической печати широко применяются следующие модули и технологии:

  • тиснение (на форму наносится УФ-клей и крепится фольга);
  • multi-Layer (подходит для создания этикеток);
  • буклет (пользуется спросом в том случае, если необходимо осуществить многостраничную печать);
  • коронная обработка (полимеризация фольги и полимерной пленки обеспечивает адгезию красящего вещества);
  • переворот материала (предполагает нанесение изображения на обратной стороне или клеевом слое);
  • быстрая замена заказа (данный модуль позволяет сократить время на изменение опций печати).

Какие материалы применяются?

Наносить изображения методом флексопечати можно на бумагу или картон. Тут важно учитывать их толщину, вес, тип поверхности (глянцевая или матовая). Для глянцевых поверхностей можно использовать спиртовые или УФ-краски. Внимание! Рисунок может стереться в том случае, если бумага имеет много пор.

Если плотность бумаги составляет около 40 г/м², тогда вполне уместно применять водорастворимые краски во избежание протекания чернил.

Флексопечать возможна и на синтетической пленке. Чтобы предотвратить ее слипание, рекомендуется использование рукавного материала, красок на полиамиде и односторонней технологии нанесения.

На алюминиевую фольгу наносить изображение методом флексопечати также можно. Ее толщина должна составлять от 5 до 150 мкм. Для такой рабочей поверхности подходят все виды красок, но наибольшим спросом пользуются спиртовые.

Флексографическая печать подходит и для коробок из гофрокартона. В данном случае рекомендуется выбирать краску на водной основе. Нанесенное изображение славится устойчивостью к истиранию.

Преимущества метода

Данная технология приобрела популярность потому, что является экономичной, простой и доступной. Она не требует длительной подготовки, поэтому выполняется быстро. А еще флексопечать идеально подходит для работы с разными материалами. С помощью такого метода можно наносить рисунки на пленку, картон, бумагу и т.д. Краски не имеют в своем составе вредных добавок (большинство из них на водной основе), благодаря чему их можно назвать экологически безопасными.