Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий

 
Главная \ Блог \ Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий
Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий

Хлеб в упаковке защищен от пыли, влаги и воздуха, не черствеет, сохраняет свежесть и аромат. От выбора упаковочного материала зависит срок его хранения. Немаловажен и момент упаковки хлебобулочного изделия. Не рекомендуется упаковывать свежеиспеченный или полностью остывший продукт. Чтобы хлеб дольше хранился, он должен быть теплым (80-90 градусов).

Полиэтиленовые пакеты для перевозки хлебобулочных изделий не подходят. Их применение допускается в небольших магазинах и пекарнях при продаже. Чтобы ограничить контакт с окружающей средой, пакеты запечатывают специальной клипсой, на которой пишется дата производства хлеба. Такая упаковка получила название "викет-пакет".

Викет-пакеты из полипропиленовой пленки

ВИКЕТ-ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ

Пакеты высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления, используемые в качестве упаковочных материалов, не достаточно презентабельны и накапливают конденсат. Упаковка из полипропилена для хлеба решает эту проблему. К тому же, на такие пакеты можно нанести печать. Недостаток полипропилена в том, что при длительном нахождении на свету он теряет привлекательность.
Для увеличения срока хранения хлеба используется технология замещения воздуха в викет-пакетах на углекислый газ. На протяжении трех недель хлеб может храниться в пакетах из комбинированных материалов. Основой является пергамин с покрытием из сорбиновой кислоты, другая сторона – полиэтилен. Такие пакеты надежно защищают хлеб от усыхания.

Бумажные упаковочные пакеты

В бумажные пакеты хлеб можно упаковывать горячим. Бумага – паропроницаемый материал, не задерживающий влагу. Недостаток в том, что длительное хранение в них невозможно. Лучше всего использовать бумажные пакеты для выпечки: свежеиспеченные багеты и круассаны сохранят в них свою хрустящую корочку, вкус и аромат. Чтобы покупатель мог разглядеть продукт, в пакете делается окно из ламинированной пленки. Свежеиспеченные жирные хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты из крафт-бумаги.

бумажные пакеты для хлеба

Флоу-пак (flow-pack) и термоусадочная упаковка

В герметичные трехшовные термосвариваемые пакеты flow-pack впрыскивается, препятствующий образованию плесени, пищевой спирт. Хлеб упаковывается горячим. Технология впрыскивания спирта может применяться и в викет-пакетах. Материалом для упаковки служит целлофан, многослойная ламинированная и полипропиленовая пленка. Термоусадочная упаковка изготавливается из полипропиленовой или полиолефиновой пленки, не содержит вредных веществ.

Перфорированная упаковка

Отличается высоким уровнем паропроницаемости. На упаковку можно наносить печать. Запечатывают пакеты при помощи клипсы или клейкой линии. На клипсу наносят дату изготовления продукта. Перфорация бывает:

  • Механической, когда на пленке делаются проколы, от чего прочность пакетов снижается.
  • Горячей, при которой прочность пакетов сохраняется за счет оплавления краев отверстий. 
  • Игольчатой, позволяющей получать незаметные отверстия (0,5 до 0,7 мм) и сохранить прочность пленки.

Перфорация увеличивает срок хранения хлеба и экономит время на производстве, позволяет упаковывать свежеиспеченные изделия. Самой эффективной считается невидимая перфорация.

Для упаковки хлеба используется также стрейч-пленка. За счет антифоговой добавки в ней не накапливается конденсат. Удобна тем, что не требует запечатывания, придает хлебобулочным изделиям эстетически привлекательный вид.