Что такое ПВД и ПНД: пакеты высокого давления и пакеты низкого давления

 
Главная \ Блог \ Виды упаковок \ Что такое ПВД и ПНД: пакеты высокого давления и пакеты низкого давления
Что такое ПВД и ПНД: пакеты высокого давления и пакеты низкого давления

В настоящее время для производства пакетов используется один из двух основных видов полиэтилена: высокого и низкого давления. В чём заключаются их различия?

Особенности и преимущества ПВД

Полиэтилен высокого давления (ПВД) отличается своим блеском, гладкостью, эластичностью и высокими показателями тягучести. Пленки из этого материала:

  • Способны перенести удары и проколы;
  • Долго сохраняют прочность и форму;
  • Годятся для хранения окисляющихся продуктов.

Особенности и преимущества ПНД

Полиэтилен низкого давления (ПНД) обладает матовым и шершавым покрытием, которое плохо держит форму. Кроме того, он очень тонок и даже от небольшого прокола может разойтись по швам. Рисунки на этот материал наносятся методом глубокой печати.
Основной плюс ПНД – низкая стоимость изготовления и универсальность: изделия из него могут использоваться для упаковки как пищевых продуктов, так и промышленных товаров. В большинстве случаев пакеты из полиэтилена низкого давления практичнее аналогов из ПВД: пленка из ПНД жестче, прочнее, и, к тому же, может выдержать стерилизацию паром.

Изготовление ПВД

В качестве сырья для создания плёнки из полиэтилена используются специальные гранулы, получаемые с помощью обработки этилена. В зависимости от технологических свойств этой обработки определяется тип и свойства будущего материала. Учитываются все параметры: давление, время обработки, температура и многое другое.
Гранулы ПВД производятся под воздействием давления примерно в 2000 кг/см2 – в результате их плотность находится в пределах 0,925 г/см3. Получаемый таким образом материал по тактильным ощущениям напоминает воск – он прозрачный и легко растягивается. Температура плавления ПВД в среднем равна 160 градусам Цельсия.

54443746_2

Изготовление ПНД

Сырьём для полиэтилена низкого давления служат гранулы, полученные при обработке с небольшим давлением (около 3 кг/см2) – в результате их плотность выше, чем у гранул ПВД – более 0,95 г/см3, и плёнка получается не такой прозрачной. Плавиться он начинает при температуре от 120 градусов Цельсия. Из-за увеличенной температуры плавления на создание ПНД выделяется больше энергии, зато изделия из него получаются более прочными и долговечными. Вдобавок, плёнку из полиэтилена низкого давления можно сделать значительно тоньше плёнки из ПВД.

Применение ПНД

Из ПНД делают дешёвые и прочные полиэтиленовые пакеты с вырезанной ручкой. Благодаря низкому показателю тягучести плёнки, изделия из неё могут выдержать достаточно большой вес.

Преимущества пакетов из ПНД:

  • В зависимости от габаритов и плотности, способны выдерживать вес до 30 килограмм;
  • С их помощью можно упаковывать любые изделия и пищу;
  • Помогают сохранить свежесть упакованной пищи;
  • Защищают содержимое от внешних воздействий;
  • Допускается их многоразовое использование без потери функциональности.

Из недостатков материала стоит отметить его неспособность держать форму и сильное шуршание. Плёнка из ПНД может разойтись по швам даже после незначительного прокола – так что в пакетах из этого материала крайне не рекомендуется переносить острые предметы.

Применение ПВД

Полиэтилен высокого давления по большей части применяется для изготовления пакетов – как с вырезанной, так и с петлевой ручкой. Материал блестит, поэтому изображение на нём выглядит ярко, а цвета получаются более насыщенными, чем на пакетах из ПНД.
Изделия из ПВД прекрасно сохраняют форму! Даже после нескольких проколов они останутся достаточно крепкими, так что в них спокойно можно держать и переносить острые и режущие предметы. Благодаря этим положительным качествам, именно из ПВД делают брендовые пакеты, которые используются на всевозможных выставках и мероприятиях, а также для упаковки подарков.

54534738_2

Покупка полиэтилена от компании «Витон»

Компания «Витон» обладает многолетним опытом создания изделий из ПВД и ПНД. Отлаженный производственный процесс позволяет нам производить упаковочную продукцию всех размеров, форм и расцветок в требуемом объёме.
Воспользовавшись нашими услугами, вы получите адекватные цены, быстрые сроки и высочайшее качество. Доставка гибкой упаковки из ПНД и ПВД доступна по всей России! Оплату заказа можно произвести с помощью перевода средств на расчётный счёт, карту Сбербанка или кошелек в сервисе Яндекс.Деньги.
В случае возникновения каких-либо вопросов предлагаем вам обратиться по указанному на сайте телефону, либо оставить сообщение с помощью формы в правом нижнем углу экрана. Мы постараемся ответить вам как можно скорее!